Monday, May 26, 2008

Bakso telur puyuh

Lagi pengen bakso, tapi bukan yang biasa...
Hmm kebetulan ada stock telur puyuh kaleng.
Asyiik nich... jadi inget bakso yang di abang 2 yang lewat depan rumah di yogya...
Mana ada bakso lewat di Perth ...spesial pake telur puyuh lagi...
Whalah... ternyata malah tepung tapiokanya tinggal dikit, tambah glutinous rice flour ternyata enak lho...buktinya gak ada yang protes .... malah jadi lebih kenyal tuch (perasaan aja sich, belum dibandingkan juga kok)

Ternyata susah bener bikin telur puyuhnya ada ditengah-tengah ...
Gayanya aja pengen yang lain, padahal bikin yang tanpa telur aja bentuknya masih belum mulus... he..he... (yang penting rasanya oke lho...)
Untungnya aja 1 kaleng cuma ada 20 btr telur, sisanya original bakso aja...





Bahan :
A. bola daging:

500 gr beef mince
2 putih telur
200 cc air dingin/es
3 sendok munjung tepung tapioka
2 sendok munjung glutinous rice flour
garam halus : 1 1/2 sdm
lada halus 1/2 sdm (peres)
gula putih 1/2sdm(peres),
garlic powder 1 sdm (peres)
backing powder : seujung sendok teh

B. Kuah :
500 gr beef bone
250 gr beef ribs
1 bh red onion iris tipis goreng kering
4bh garlic iris tipis dan goreng kering
lada, garam, sedikit gula pasir
2 bh spring onion, 1bh celeri batang

C. Pelengkap :
Mie kering rebus air mendidih, tiriskan
Sawi hijau, rebus/kukus sebentar
bawang goreng, sledri iris halus

Cara :
A. Bakso:

1. Siapkan dua buah panci dan masak air sampa mendidih
2. Semua bahan kecuali tepung di campur dg food processor s/d bener2 halus (warna putih)
3. Tambah tepung aduk dengan tangan aja. adonan siap dicetak
4. Kecilkan kompor pada salah satu panci (atau matikan kompor, jika dirasa kurang panas bisa dinyalakan lagi kemudian)
5. Biarkan air pada panci ke-2 tetap mendidih (kompor tetap dinyalakan)
5. Basahi tangan dengan air , ambil segenggam adonan dengan tangan kiri, sendok letakkan di telapak tangan kanan, buat gerakan menggenggam sedemikian rupa sehingga bola daging tercetak keluar dari genggaman. Masukkan telur puyuh sebelum adonan digenggam.
This step is a litle bit tricky....
6. Ambil bulatan bola dengan sendok yang sudah dibasahi air dengan tangan kanan dan masukkan ke dalam air (no.4). Jika bola sudah berubah warna pindahkan bola daging dalam air mendidih (panci ke-2) hingga masak ( bola mengapung).

B. Kuah :
1. Masak ribs and bone sampai empuk, tambahkan air secukupnya didihkan kembali
2. Haluskan onion dan garlic goreng masukkan pada kuah. Tambahkan semua sisa bahan.
( Jika ingin bening kuah bisa disaring kemudian)

C. Finishing : Hidangkan bakso bersama pelengkapnya : mie, sawi hijau dan beri taburan bawang goreng. Jika suka bisa ditambah sambal, saos dan kecap.

1 comment:

Anonymous said...

Keren rasa makanannya pasti enak